注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀---卜舒的文学网站

只在山脚下徘徊的人,他不可能采撷到山颠的鲜花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

卜舒,省作协会员,四川省网络作协会员,安微省网络作协会员,中国现代作协四川分会主席,市作协全(专)委会委员,市文联全委会委员,区作协副主席,《芙蓉溪》执行副主编。写作文学作品千余件,在《参花》、《现代作家文学》、《左诗苑》、《新文学》等省以上刊物发表数百件,公开出版《卜舒小说散文集》、《唱给西蜀的歌》、《西蜀闲话》。《金秋十月》(外四首)《神州杰出人物》(2009)卷,《红红的太阳从这里升起》(外三首)入《共和国名家诗词格言精选》。辞条入《人民的骄傲》和《中国专家学者辞典》(续集)。

网易考拉推荐

【转载】牛人杨烨(原创小说)  

2015-04-29 11:03:13|  分类: 小说转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自清荷听雨《牛人杨烨(原创小说)》
      杨烨出生在四川的一个偏辟农村,那儿依山傍水,清澈的岷江流经那片青山环抱的山村,杨烨就在那儿出生了.在这美丽的山村,杨烨的父亲在那儿的一个镇上的中学教书,后来认识了一位美丽的山村姑娘,彻底的扎根了那片美丽的土地.杨烨一生下,就受到了父亲的特别关照,因为老爷子是个语文老师,所以对杨烨从小的教育就是四书五经,诸子百家,唐诗宋词.在这样的语言熏淘下培养了他对中国古代文学的浓厚兴趣,父亲是个能人,还喜欢在空余时间弹琴吹萧。这个杨烨虽然没有学会多少,但也能装装样,吹几首简单的小曲是不成问题的了。
    时光飞驰,转眼间杨烨就结束了无拘无束的幼年生活,去鎮上的小学读书。一直在山间地头野惯了的他,一踏进教室,就如同野牛套上了牛套,坐在教室中是周身不自在。在班上打架生事是出了名的,有老师告到父亲那儿,由于老爷子对儿子的过度宠爱,所以再告也无济于事。调皮的事就不说了吧,在几年的小学生活中,他就没认真学过算术,算术常常不及格,不过语文却是次次满分。但也神,学珠算他到是心到神会,算盘在他手中,如同鱼儿遇到水,那么的自如灵活,三盘清,九盘九,他是打得如飞龙走凤,看得人眼花撩乱,还没等别人看清是怎么回事,就完成了那些珠算。
   在半梦半醒之中杨烨结束了小学生活,又去镇上的中学继续他的学业。这个时期,由于小时候的野性未除,所以放荡行骇的个性更加滋长了。语文他是照样出奇的好,文章写得连老师都自叹不如,有时还胡乱写几首歪诗,一副诗人才子的模样。空了还把家中父亲的萧拿来吹吹,再加上他俊俏的模样,看得班上的女生是目瞪口呆,于是很快成了学校女生的公众梦中情人。这样的日子应该是美好的,可他好象生来和美好绝缘,数学他是照样不想学,小学时还装装样看看书,中学就干脆把数学彻底的抛弃了,数学常常不极格,后来是全部放弃,有 次还得了个大鸭蛋,成了全校的一个笑话。数学不好也就罢了,他还因为看了武侠小说的原故,要在学校成立江湖帮派,他那个派是专打抱不平的,专门对付镇上 那些干部子女,或欺压别人的男 同学。看到那个不顺眼,就约上三五个同学一起去打一顿,学校想处份他,可他都是干的除暴安良的事,所以学校拿他很头痛,父亲对他的不思进取除了失望就是痛恨,有时拿着根木棍就打,任凭父亲的棍棒在身上打得枞横交错,他是嗯都不嗯一声,母亲又对儿子疼爱有加,每当老爷子一教训儿子,她就要来阻档,于是一切教育和教训都付之东流了。在这呤诗作文,吹拉弹唱,打打闹闹,棍棒加交的中,杨烨很快混过了热闹的中学生活,这个中学,除了加深了对古代文学的更深了解外他一事无成。当然还有点小秘密,他和班上那个长得最美的小女生好上了。
    中学毕业后,他不想再继续深造完成高中学业,而是选择了外面的花花世界。于是在一个月黑风高的夜晚,他悄悄告别了热恋着的初恋情人,瞒着家中的父母,一个人去小鎮外的县城打工。到县城后听说一个木匠师
会武术,于是就死緾硬的要求跟那木匠师傅当学徒,除了管饭外,其他都是白打工,条件就是要教他武功。这样除了每天学做木匠活外,他还学会了一些基本的拳脚功夫。在县城站着脚,他就给父亲大人写了封信,说他在县城学武,他的理想是立志当一名侠客,行走江湖,铲除天下一切恶人。父亲看了信是哭笑不得,除了去县城把他抓回来外,没有别法。他初恋的女友听说他在县城,也想跟着他父亲一起去县城找他。但女方家的人听说他不学好,在县城当混混,钱没挣到一个,专搞打架生事的事。于是死活都不要女儿去见她,而且立马就让两人一切两断。父亲去县城除了把他一顿臭骂外,还 带来了他的初恋失败的不好消息。于是杨烨只好跟着父亲回家。
      现实是残酷的,他不想在家当个闲人,也不想受人白眼,虽然父母仍然和他温情相伴,但作为一个男人他不想在家吃闲饭,于是告别父母他继续去外地谋生。这次的恋爱失败,使他愤
愤不平,于是立志要在外边好好发财,变个大富翁让女朋友家的人对他另眼相看,以此证明放弃他是他们的错。转展南北,他先后找了好几个工作,都因工头不好,或同事出坏而中途一走了之。杨烨是那种受不得气的人,加上骨子中的放荡不挞,所以一遇到不如意的事他就不屑一顾,往往不管后果如何,对自已有利没利,只想换得当时的开心.所以一遇到不顺心的人和事,他除了打击恶霸外,就是选择一走了之。这样颠簸流离的生活过了十多年,他并没完成他当个大富翁的梦想,而且因为老是换工作,学的工作技能也没达到很精的地步。
    想想这样下去不行,如此这般,有何脸面去见家乡的父老乡亲。听人讲攀技花做卖买好赚钱,于是只身一人去
攀技花做生意。在那儿他做起了买干货的生意,攀技花物产丰富,把农民从山上采的野生菌、虫草之类的晒干后拿到市场上去买,城里人很爱卖,而且买价很高,这样下来,他赚到了不少钱。因为他的货真,价格公道,所以生意越来越好。在生意的过程中,他还和周围的老板都熟悉起来,凭着他的武功和爱打抱不平的个性,很快受到当地商人的拥护,所以大家都推他着那条商业街上商家头领,遇到事情都是他带头出面去解决,这样几年下来,使他在当地很有点小名气,当然钱也赚得不少。在攀技花他实现了他成要成为富人的梦想,虽然不能和那种大富商相比,但在家乡,能赚倒他那么多钱的人是少之又少。在赚到足够的钱后,他决定回老家去显摆,于是去商场买了名牌西服穿在身上,脚上还穿着透亮的新皮鞋,一路奔波,他回到了想念几年的家乡。在把大把的钱交给父母后,就想四处转转。走在熟透的山路上,微风吹过,如琴音飘过。走在河边,在那棵熟悉的柳树下,他看见了过去的恋人小晴,不过岁月的风尘已经把那张美丽的脸变成了一个地道的黄脸婆,而且身材也开始发胖,身边是她快十岁的儿子在玩水,小晴只有那双眼睛还是如过去一样清澈,如同照见人的灵魂的明镜。
   如此二十年的奋头换来这样的结果,杨烨的心冷到了极点,看着惜日美丽的情人被岁月变成如此模样,还没来得及回应她热情的问候,就随口说了他有急事,以后再来看她,于是转过身去,一路狂奔而去。他不知道这样的奋斗有何意义,走着走着,不知不觉来到了山中的一个寺庙中,古庙有些破旧了,只有一位老僧还在那参弹打座。他一踏进庙门,就看着佛祖像前的那盏灯,一下就照亮了他的心境,于是一切的情缘和人间恩怨,一瞬间被化成了虚无。再挣得多钱有何意义呢,还不如回家来守着父母,守着家乡,过平淡的日子。所以他回到了
攀技花,处理完生意上的事,就回到家来安心过日子了。
     不知不觉,杨烨已过了四十,还是单身一人,他的爱情之门已关闭,所以无论别人如何着急帮他找老婆,都是付之东流水。渐渐的,父母亲戚乡亲已习惯了他的怪异,不再给他介绍女朋友,他自已其实也想找个人成家了事,但由于要求太高,在那个农村中如何再有理想的人选呢。无论如何人要生存,于是他看大家种地很需要农药,就专门做起了农药生意,买一些生态农药,生意虽不很好,但是解决自个的吃饭是没问题的了。
    每当夜幕降临,那个铺满青石板的小镇上就会响起杨烨的
萧声,凄婉动人,像是在诉说人生的许多无赖。有时有空,他也上网,网上虽然精彩无数,但他最关心的还是国家的命运和百姓的生活难处,一遇到不平的事还是如过去一样最爱打抱不平,特别是听到日本和中国分争钧鱼岛,恨不能拿起枪去把日本人统统赶跑。为了心中的理想,他四处宣传他的主张,为的是更多的人能了解他的家乡,明白许多做人的道理,为了宣传自已写的贴,他甚至加了一百多个群。
    人生如梦,杨烨还是一如继往的过着他自已想要的生活,虽然单身,虽然人生一事无成,但他活在自已的意愿中,他不人云亦云,他爱他的父母,爱生他养他的家乡和乡亲,谁有什么难事,一叫上他立马就去帮助,完事就走人,连声谢谢都不想多听。茫茫人世间,有可能比他伟大的人无数,但如他一样平凡的做着好事的人却是很少 。岁月飞驰,杨烨还在继续着他的英雄梦,是英雄总会有用武之地,相信他会活出更多的风彩。
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017